>工作职责

       离退休工作处是在学校党委和行政领导下做好全校离退休工作的职能部门,其主要工作职责是:

       一、 负责贯彻落实执行国家和地方有关离退休工作的政策规定,特别是中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号)精神,完善和创新离退休工作服务管理工作的新思路,在完善传统服务管理方式、确保老同志各项待遇落实的同时,顺应老龄事业发展趋势,主动衔接老龄化社会服务保障体系,为广大老同志安心、舒心、暖心养老创造条件。加强领导、统筹谋划,完善职责、健全制度,整合资源、强化保障,调动各方面力量共同做好新形势下的离退休干部工作。
       二、负责制定离退休工作的年度工作要点及学期工作计划,做好年度工作总结与工作简报(老人年报)。并统一指导和协调各院、部、处,做好本单位离退休干部的管理和服务工作。
       三、负责制定离退休工作每年的经费预算,并按学校下达的经费指标,合理安排好离退休人员的有关费用。
       四、做好厅局级干部的政治学习、文件传阅、听报告、参加会议和政治活动等具体组织工作。
       五、负责管理、使用离退休同志的活动经费和福利费。根据实际情况开展积极向上、健康有益的文体活动,丰富老同志的精神文化生活。
       六、会同学校党委组织部做好离退休干部党支部建设和思想政治工作。准确把握老干部工作为党的事业增添正能量的新使命,充分发挥离退休干部的独特优势,坚持不懈开展为党和人民的事业增添正能量的活动,凝聚和释放广大老同志中蕴藏的力量,不断为学校和社会建设发展贡献余热。
       七、做好离退休老同志特别是孤老、病残、高龄等退休人员的定期走访和重病住院人员的慰问工作。
       八、做好离退休人员的体检组织、通知以及体检报告的发放工作。
       九、协助分管校领导组织安排好每学期的学校情况通报会或座谈会,配合学校做好离退休同志的信访工作,及时反映老同志对学校改革、发展、稳定、创新的合理意见和要求。
       十、协助老同志原单位处理好离退休职工逝世后的丧事和抚恤工作。
       十一、按照档案工作的有关规定,做好立卷归档工作。
       十二、完成校党委、行政、业务指导单位交办的有关离退休方面的其他工作。